Politinfo24.ru » Экономика » Киев решил «подоить» Москву: почему «Нафтогаз» надумал нарушить газовый контракт
Все новости

Киев решил «подоить» Москву: почему «Нафтогаз» надумал нарушить газовый контракт

Всего около двух месяцев назад был подписан новый 5-летний газовый контракт между РФ и Украиной. Этого времени Киеву оказалось достаточно для того, чтобы уже сейчас пойти на его нарушение. Речь идет о пункте, согласно которому стороны, пойдя «на мировую», отказываются от каких-либо взаимных претензий и не обращаются более с исками в международные инстанции. Взамен Россия пошла на уступки Украине в вопросе выплаты 2,9 млрд долл., которые Москва должна Киеву в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Но украинская сторона недолго соблюдала договоренности. Предметом ее озабоченности вдруг стали потерянные к Крыму активы, по поводу которых Киев собирается прибегнуть к помощи Стокгольмского и Цюрихского арбитражей, а также суда ЕС – для этого сначала украинские власти намерены подать обращение в международные антимонопольные структуры, следует из слов Юрия Витренко, занимающего в «Нафтогазе» пост исполнительного директора.

Украинцы думают, что нашли лазейку. Согласно их логике, раз по вопросам крымских активов Украина спорит не с «Газпромом», а с российским государством, то вышеупомянутый договор об урегулировании не распространяется на эти отношения. Витренко отсылает всех к заявлению украинского премьера Гончарука, который сказал, что лишь договоренности на межгосударственном уровне позволили прийти к компромиссу с «Газпромом». Развивая эту мысль, функционер «Нафтогаза» предлагает по тому же принципу договориться с Кремлем и о возмещении украинской газовой компании потерь крымских активов. Компенсация была оценена украинцами в 8 млрд долл. (вкл. проценты). Вероятно, «Нафтогаз» готов наплевать на ранее заключенное соглашение ради перспективы получения новых многомиллионных премиальных.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новейшие истребители США стали жертвой секретного оружия РФ
Как США пытались развязать третью мировую и уничтожить СССР
Наступление в Донбассе закончится для Украины «грузинским сценарием»
Военнослужащий из отряда «Сомали» рассказал правду о снайперах ВСУ Украины
Китайцы рассказали об уязвимости американских авианосцев перед русским оружием
Лучшее за неделю
Мультимедиа